Адиль Ширинов: «Мы работаем по заказам уже на следующий год»
О планах по локализации модели Transit и оценке конкуренции в сегменте в интервью “Ъ” рассказал глава «Соллерс Форд» Адиль Ширинов.
— Вы сказали, что думаете о локализации фургонов в одну тонну. Почему?
— Флагман в России — это двухтонники. Однотонники очень популярны в Европе: это та ниша, на которую очень внимательно нужно смотреть, в том числе с учетом особенностей ограничений по въезду в центр больших городов. И потом есть тенденция: груз по размеру становится все меньше и меньше.
— Тогда вы будете конкурировать больше с «каблучками» Peugeot-Citroen?
— Мы внимательно смотрим на этот сегмент с учетом того, что в продуктовых линейках у Ford такие машины есть. Запуск электрических вариантов двухтонников и однотонников совпадает с тем, что мы дополним нашу линейку однотонником.
— То есть вы рассматриваете вариант, что останутся более тяжелые дизельные версии, а небольшие машины будут электрическими?
— Мы рассматриваем оба варианта.
— Вообще, в рамках глобального Ford и их ориентации на электросегмент как вы видите свое будущее? Не будет резкого сокращения ДВС?
— Я не думаю, что будет очень резкий переход. Мы не можем просто автономно давать рынку электрические продукты. Все завязано на создание и развитие инфраструктуры для них. Что касается нашей продуктовой линейки, она будет самая последняя из того, что есть у компании Ford, то есть мы будем идти в глобальном тренде. Но будем учитывать специфику инфраструктурного развития в России.
— Вы скоро запустите производство двигателей. Речь идет о «Евро-6»?
— Да.
— А не окажется ли так, что Россия останется одним из последних рынков, где будут производства ДВС, и получит возможность поставлять на экспорт?
— Нет. Мы точно не будем последним рынком, на котором будут производиться ДВС. Конкретной задачи по экспорту пока нет.
— У вас в предыдущие годы большое число баллов за локализацию приходилось на инвестиции в НИОКР, но не в этом году. Вы приостановили инвестиции в НИОКР или отсутствие баллов связано со сложностью их подтверждения?
— Здесь, во-первых, сыграл роль вопрос пандемии, организационный. Второе: есть цикличность у НИОКР. Сейчас у нас упор на то, что в следующем году запустится производство двигателя. Локализация двигателя и штамповки обеспечит нам максимальное количество баллов по НИОКР. Дальше уже, наверное, будем говорить про электрический Transit и так далее.
— И НИОКР в него?
— И НИОКР в него, естественно, а также направления, связанные не только с ЭРА-ГЛОНАСС, но и с локализацией телематических решений и ADAS. Если говорить о старте выпуска электрического автомобиля, есть также цикличность подготовки продуктов глобального Ford, которая согласовывается по каждому рынку в отдельности: когда проводить запуск на основном производстве, а когда остальным. Также есть полугодовой, годовой интервал запуска, потому что инженерные ресурсы распределяются. Поэтому мы говорим о 2023 годе. Не стоит забывать о развитии всей инфраструктуры, необходимой, чтобы пользоваться электрическим автомобилем.
Полностью интервью читайте на сайте источника…
Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/5049781
Фото: Коммерсант