АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank

Ъ: авторынок на крутых поворотах

Новости рынка
14.01.2022

С конца 2020 года на авторынке начал наблюдаться дефицит автомобилей…

Глобальная нехватка микрочипов, возникшая на фоне резкого восстановления спроса после пандемии, сказалась на объемах выпуска. Вместе с тем после ограничений на фоне пандемии и невзирая на растянутый по времени рост цен после нескольких волн девальвации рубля — в марте и июле 2020 года — спрос на автомобили пошел вверх.

Возможности перераспределять компоненты на наиболее интересные и крупные рынки в 2021 году становились все более ограниченными, ситуацию ухудшали и логистические проблемы. Так, с июня начались остановки на наиболее крупном автоконцерне — АвтоВАЗе,— что заметно отразилось на смещении с лидерской позиции в месячных рейтингах Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) более дешевой Lada Granta в пользу Lada Vesta. У других популярных брендов, как рассказывали собеседники “Ъ” в авторитейле, к осени значительно сократилась квота поставляемых автомобилей.

В итоге при стабильно высоком спросе осенью, исходя из данных АЕБ, значительно просел в рейтинге, например, бренд Volkswagen. Проблему с компонентами наиболее удачно решили разве что китайские марки (Haval, Chery), которые, наоборот, стабильно закрепились в топ-15 продаж.

При этом спрос на автомобили продолжает подогревать повышение цен — в пределах 20–25% за прошедшие месяцы, что, по оценкам «Автостата», быстрее, чем в 2015 году, после обвала курса рубля в декабре 2014 года. Все это позволило дилерам начать зарабатывать на имеющихся в наличии предложениях за счет различных дополнительных опций. В «Банкавто» оценивали, что 95% автомобилей сейчас продаются с «допами». По оценкам “Ъ”, на долю дополнительных опций приходится уже до 30% стоимости автомобиля. Объем дополнительных опций при покупке автомобиля с 2019 года в среднем увеличился в пять раз, достигнув 200–400 тыс. руб. на машину. Сами автоконцерны при этом массово отказались от традиционных программ поддержки в виде скидок и акций, а также не сдерживали цены, чем смогли повысить собственную маржинальность.

По оценкам аналитиков, дефицит на рынке сохранится как минимум до середины 2022 года. Это продолжит сказываться на общих объемах реализации, особенно при относительно высокой базе начала 2021 года, и автопродажи, по оценкам «ВТБ Капитала», продолжат начавшееся во втором полугодии падение и дальше. Сергей Удалов из «Автостата» соглашается, что продажи будут падать в первом полугодии, но потом по мере налаживания ситуации с поставками рынок пойдет вверх. «Все будут восстанавливаться плавно, если какая-то из марок резко не начнет повышать отгрузки»,— говорит он, отмечая, что в последнем случае может случиться «обвал рынка», поскольку тогда для поддержки спроса вновь начнут массово использовать скидки и акции.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/5159009

Фото: Ауди Россия