АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank

Ъ: европейские автоконцерны приостанавливают работу в РФ

Новости рынка
01.03.2022

Автопроизводители массово объявляют о приостановке работы в России, передает издание «Коммерсант».

Так уже сделали Daimler Truck, который, в частности, приостановил работу с КамАЗом, выпускающим две модели на базе кабин Mercedes, а также Volvo и принадлежащий китайской Geely Volvo Cars. Источники «Ъ» говорят о продолжающихся проблемах с логистикой, а также о снижении привлекательности поставок готовых машин в РФ в целом на фоне общемирового дефицита. Они указывают, что не видят разрешения нынешней ситуации из-за санкционных ограничений.

Так, Daimler Truck в своем Twitter сообщил о приостановке всех операций в РФ, отметив, что компания выступает против применения военной силы. Но там подчеркнули, что внимательно следят за ситуацией и будут регулярно пересматривать решение. «Конечно, мы будем соблюдать все меры, принятые правительством Германии и ЕС»,— говорится в сообщении.

Daimler Truck приостановил все взаимодействия с КамАЗом, сообщил в понедельник Handelsblatt. «После почти 12 лет сотрудничества Daimler Truck приостанавливает все сотрудничество с российским производителем автомобилей КамАЗ. В результате военной операции на Украине в совместном предприятии Daimler Kamaz Rus не будет построено ни одного грузовика и не будут поставляться комплектующие для КамАЗа»,— сообщили изданию в немецкой компании. В материале говорится, что КамАЗ помимо грузовиков и автобусов производит военную технику, которой оснащается российская армия.

При этом формально «Ремдизель» выведен из периметра КамАЗа, что не помогло российскому концерну избежать санкций ЕС. Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин в своем утреннем обращении, опубликованном компанией, рассказал, что отечественный концерн разработал план действий в условиях санкций, согласованный с правительством РФ, завод продолжает работу в обычном режиме. Источники «Ъ» рассказывали, что вопрос вероятного попадания российских компаний под санкции обсуждался во время встречи с крупным бизнесом в Кремле 24 февраля. Туда от автопрома был приглашен КамАЗ, говорит один из них.

Источники «Ъ» подчеркивают, что пока это мягкое решение, которое не предполагает выхода Daimler из КамАЗа.

Daimler Truck владеет 15% в КамАЗе. Вся новая линейка КамАЗа (модели К4 и К5) представляет собой машины на базе кабины Mercedes. В России также работает СП «Даймлер КамАЗ», которое было создано после присоединения Крыма, причем в 2015 году Украина призывала ЕК заблокировать этот процесс.

Из игроков грузового сегмента о временной приостановке производства и продаж также объявили в Volvo. Параллельно Volvo Cars (принадлежит китайской Geely) объявил о приостановке поставок в РФ, учитывая потенциальные риски и санкции, пишет Reuters.

В то же время в Chery сообщили, что дистрибьютор автомобилей марок Chery и Exeed продолжает работать в штатном режиме. «Пересмотра цен на данный момент не было, мы вместе со всем миром наблюдаем за развитием ситуации. Логистические партнеры работают в штатном режиме, но закупки дилерами временно остановлены — до уточнения закупочных цен. При этом автомобили есть в наличии у дилеров»,— отметили там.

Ни одна из компаний пока не объявила о закрытии российского офиса, но собеседники «Ъ» говорят о крайне пессимистичном настрое, поскольку не видят возможности разрешения проблем, возникших вследствие военных действий, а также на фоне санкций.

Собеседники «Ъ» говорят, что проблемы с логистикой на фоне военных действий, а также вследствие нежелания многих европейских компаний работать с РФ, только усугубляются. В то же время квоты на готовые автомобили, которые последний год на всех авторынках находятся в дефиците, просто перераспределяются глобальными офисами в пользу других рынков. Это происходит, говорит один из источников «Ъ», как из-за дефицита, так и из-за того, что в РФ их стало сложнее продать продукцию из-за нового валютного курса, тогда как продажи по старым ценам создают убытки автоконцернам. Об этом косвенно говорит и тот факт, что 28 февраля Volkswagen объявил о приостановке отгрузки дилерам автомобилей, которые уже находятся в РФ. Источники «Ъ» ожидают, что вскоре о схожих решениях объявят и другие автопроизводители.


Источник: Коммерсант
https://www.kommersant.ru/doc/5237912

Фото: www.pixabay.com