АССОЦИАЦИЯ “РОССИЙСКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ”

Телефон:

+7 (495) 211-29-88

blank blank blank

РБК: как в Петербурге будут обслуживаться иномарки?

Новости рынка
10.03.2022

После того, как ряд иностранных автобрендов приостановил поставку автомобилей в Россию, цены на комплектующие в Петербурге могут вырасти на 40%, считают эксперты авторынка.

Автодилеры подтвердили приостановку отгрузок запчастей иностранных производителей «в условиях существенных изменений курса валют и разрыва сложившихся логистических цепочек». РБК Петербург спросил участников рынка, насколько хватит сформированного запаса деталей и как в городе будут обслуживаться иномарки.

Цены и наличие

Запасов автозапчастей на складах дистрибьютеров и дилеров в Петербурге без поставок из-за границы может хватить на 3-6 месяцев, считает исполнительный директор Союза автосервисов Виталий Новиков. По его словам, дефицит может возникнуть в сегменте самых «ходовых» товаров — тормозных колодок, тормозных дисков, масел, элементов подвески. «Пострадают владельцы редких автомобилей, которые продаются в небольших объёмах. Среди них — все автомобили с кузовом универсал, все спортивные купе и кабриолеты», — говорит он.

Ключевой вопрос, который сейчас стоит перед участниками рынка, — как автодилеры при отсутствии поставок запчастей будут обслуживать гарантийные обязательства по проданным машинам. «По нашему законодательству, кто товар продал, тот и несёт гарантийные обязательства — а это дилеры. Тут автопроизводители немного кинули своих дилеров. Впрочем, опыт 2008 и 2014 годов показывает, что они это делают уже не первый раз», — говорит Виталий Новиков. По его мнению, если автопроизводители всё же решат компенсировать поддержание гарантии, то дилеры в ближайшее время начнут массово скупать автозапчасти со складов дистрибьютеров. В таком случае дефицит комплектующих коснётся прежде всего автовладельцев без гарантийного обслуживания.

Как отмечает директор по бренду LADA ГК «Прагматика» Игорь Бадер, наряду с приостановкой поставок автомобилей многие производители временно прекратили отгрузку запасных частей. По его словам, некоторые автодилеры приостановили оптовые продажи и начали убирать запчасти из маркетплейсов. «Все дилеры держат запас основных запчастей для ТО, чтобы сохранить своих клиентов. Уже стали появляться прайс-листы с обновленными ценами, многие поставщики сообщили, что нашли решения для производства и доставки запчастей с учетом текущей ситуации», — говорит Бадер. По его словам, подорожание автозапчастей уже произошло: рост цен варьируется от 15 до 25%, если запчасти производятся на российских заводах; и до 40% — если производство не локализовано в России.

В разговоре с РБК Петербург генеральный директор автохолдинга «Аларм-Моторс» Роман Слуцкий сообщил, что розничные цены в салонах Петербурга выросли на 20-25%. В дальнейшем их изменение будет зависеть от изменения курса валют. По словам Слуцкого, «Аларм-Моторс» продолжает обслуживать проданные автомобили по гарантии. «На сегодняшний день ни один из наших партнёров не проинформировал нас о своём желании прекратить сотрудничество. Таков текущий статус, и я надеюсь, так и будет», — сказал он.

Альтернатива на рынке

По словам Виталия Новикова, у отрасли есть два способа удовлетворить спрос автовладельцев при отсутствии поставок запчастей для иномарок из-за рубежа. Во-первых, по прогнозу эксперта, в Петербурге «расцветёт» бизнес по восстановлению деталей и агрегатов. В городе и сейчас есть технические центры, которые специализируются на восстановлении деталей подвески и рулевого управления, бензонасосов, дисков и корзин сцепления и т.д. «Сейчас эта отрасль не так заметна, но при текущих условиях она получит «второе дыхание» — таких центров станет больше. Новая коробка передач будет стоить миллион, восстановленная — 150-200 тыс. руб.», — говорит Виталий Новиков.

Во-вторых, возможный дефицит товаров могут восполнить центры разборки автомобилей, считает эксперт. Они выкупают машины — обычно с серьёзными повреждениями после ДТП — разбирают их и продают пригодные б/у запчасти, агрегаты, комплектующие.


Источник: РБК
https://www.rbc.ru/spb_sz/07/03/2022/6225d7bf9a7947b3210e06c9

Фото: LADA